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Geleias artesanais que aguçam o paladar amazônida: a doçura em forma de doce

O mercado de geleias artesanais ganha fôlego por se diferenciar dos sabores tradicionais – Divulgação

Cacau Bastos

RORAIMA Roraima é um estado rico em diversidade de frutas, cores, sabores e texturas, com isso um mercado novo se abriu, que até então era pouco explorado: o de geleias artesanais. Com tanta variedade e criatividade, as doceiras de plantão estão cada vez mais inovadoras na hora de construir “literalmente” sabores únicos.

As geleias são obtidas diretamente da polpa ou suco de fruta, com o açúcar e levadas ao fogo até formar um líquido viscoso e gelatinoso. Após o preparo, é armazenada geralmente em potes de vidro bem fechados. Embora tímido, o consumo de geleias em território nacional é de 0, 297 kg por pessoa ao ano, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2002-2003.

Com esta alternativa de renda, principalmente para os pequenos produtores rurais, o mercado de geleias artesanais, ganha fôlego por se diferenciar dos sabores tradicionais industrializados. Logo, quem se propõe a produzir com criatividade, sai na frente da concorrência. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), o faturamento do setor alimentício nacional cresceu 6,7% em 2019.

Há geleias para todos os gostos e paladares, “as geleias que produzimos são todas de frutas, não utilizo nada espessante. O açúcar que uso é o demerara”, explica Jucélia Rodrigues, responsável pela Ju Geleia Artesanal.

As misturas de sabores chamam a atenção: manga com pimenta, maracujá com gengibre, pera com laranja e gengibre, damasco com maracujá, açaí, abacaxi com pimenta e maçã com vinho tinto, são só algumas das iguarias oferecidas no cardápio que atiça a imaginação e a curiosidade.

Jucélia comenta que os sabores são bem recebidos e o cardápio sempre tem alguma novidade. Afinal, agradar a clientela fiel é um desafio! Algumas pessoas preferem sabores mais clássicos, já outras, adoram provar coisas diferentes, mas com certeza um sabor irá agradar ao seu paladar.

“Comecei a produzir geleias durante um tratamento de saúde, estava com câncer. Teria que ficar um tempo afastada do trabalho e para ocupar a mente, minha filha deu a ideia. Iniciei a produção e, em seguida, veio a pandemia, o que contribuiu ainda mais para concentrar energia no empreendimento”, informou Jucélia.

A doceira trabalha a pronta-entrega e ainda atende a um restaurante. “Atuar como produtora é uma realização pessoal e terapêutica. Quando recebo o feedback dos clientes, onde informam, que são gostosas e pedem mais, não tem preço! Não é apenas o valor monetário, é muito mais! Cada cliente acaba tornando-se um amigo. É uma relação de confiança e que também traz responsabilidades em manter a qualidade dos produtos”, pontua.

A Ju Geleia Artesanal é uma empresa familiar, onde Jucelia produz os doces e seus dois filhos cuidam das vendas, marketing e entregas. “Já estamos nos programando para o próximo ano, em teremos mudanças no cardápio”, ressalta Jucélia.

O consumo de geleias como um dos prazeres da vida

De variados sabores e texturas, as geleias agradam o mais exigente paladar – Divulgação

As geleias artesanais podem e devem ser consumidas no cotidiano, momentos especiais, aquele café da manhã caprichado, com frios, queijos ou vinhos, a criatividade aguça todos os sentidos.

A produtora rural do município do Cantá, Jacizia Costa, também prepara geleias, onde o carro-chefe é a de sabor pimenta, além dos demais sabores onde as frutas são apreciadas, como: laranja, tangerina, maçã e abacaxi. “Faço geleias, molhos de pimenta, jiquitaia, pickles e demais sabores diferentes”, destaca a produtora.

As vendas acontecem geralmente nas feiras no município do Cantá e em eventos onde é convidada. Os valores dos produtos variam a partir de R$ 25,00. “Todos os sabores são vendidos, não tem um melhor que o outro, as pessoas levam os sabores, justamente pelos molhos diferentes, elas querem conhecer. O resultado é este reconhecimento”, comemora Jacizia.

A profissionalização como ponto de partida para os produtores

Em feiras e eventos, as geleias têm destaque em vendas – Divulgação

De acordo com Ricardo Belém, Gerente da Unidade de Competitividade Agroambiental (Uagro) do Sebrae, a instituição vem atuando junto aos fruticultores desde o ano de 2020, e uma das ações desenvolvidas é a melhoria na qualidade dos produtos, o aproveitamento da produção e a geração de renda.

“Para os próximos anos, estamos com um projeto para o seguimento da fruticultura voltado para a gestão e mercado, onde teremos ações focadas no melhoramento de processos e acesso a mercado, incluindo capacitações nas áreas de boas práticas de fabricação e processamento, bem como ações que busquem a aproximação dos produtores ao mercado. O produtor que atua, ou queira atuar nesse seguimento deve buscar um ponto de atendimento do Sebrae para passar por uma avaliação, onde será avaliado a viabilidade do seu negócio, explica.

Para competir e se destacar no mercado, o produtor deve profissionalizar cada vez mais os seus produtos. “Tudo é realizado por meio do Sebraetec que é uma consultoria focada no desenvolvimento tecnológico de produtos, com adoção de inovação”, esclarece Ricardo Belém.

Nesta modalidade de prestação de serviço, o Sebrae custeia 85% do valor total do serviço e o empresário os outros 15%. Para ter acesso a este benefício, o empresário deve ser atendido por um dos projetos executados pelo Sebrae. O interessado ainda recebe suporte para formalizar seu empreendimento e assessoria na condução deste projeto ao longo de três anos.

“Neste ano já atuamos nos seguimentos de doce, geleias e compotas, também na avicultura, mandiocultura, polpas e derivados do leite. Atendemos mais de 20 empresários somente no seguimento de agronegócio, outras áreas também são atendidas pelo Sebrae com estes mesmos serviços de melhoramento de processos e acesso a mercado”, observa Belém.

A adesão aos projetos do Sebrae requer que o produtor seja cadastrado no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), no caso de produtor da agricultura familiar, ou ter realizado a declaração do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR), ter um registro na Secretaria Estadual da Fazenda (Sefaz), (Inscrição Estadual) ou o Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica (CNPJ). Para que o produtor rural possa receber os serviços do Sebrae, como consultorias por exemplo, ele deve pagar uma quantia na adesão, sendo esta taxa anual.

Agora vamos preparar uma deliciosa geleia de abacaxi com pimenta

A geleia de abacaxi com pimenta é saborosa e ardida na medida certa – Divulgação

Vamos aos ingredientes:

1 abacaxi

250 ml de água

400 g de açúcar cristal

1 e 1/2 pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo:

Pique o abacaxi e coloque no liquidificador com a água e o açúcar. Pegue 1 pimenta dedo-de-moça e com muito cuidado retire suas sementes. Pique e misture aos outros ingredientes. A metade da outra pimenta é picada e adicionada com semente mesmo. Este é o detalhe que vai fazer a diferença nesta receita. Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo até o ponto de geleia. Pode ser consumida com queijo e no café da manhã com torrada. Uma delícia!

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